Снова про "аналоговнет"

Недавно пропагандисты радостно распространяли новость о том что военный корабль с ракетами Циркон отправился в плавание. Путин уже про Циркон заявил своё любимое "аналогов нет". А Медведев в своём телеграм канале написал следующее. Цитирую:

Главный подарок к Новому году с боекомплектом ракет «Циркон» отправился вчера к берегам стран НАТО. 1000 км дальности их применения с гиперзвуком в 9 Махов и возможностью использовать любой заряд с гарантией преодолевают любую ПРО. Пусть постоит где-то в 100 милях от берега, поближе к реке Потомак. Так что радуйтесь! Приведёт в чувство любого, кто будет представлять прямую угрозу России и нашим союзникам.

Если кто-то не знает, то поясняю что 100 миль, это примерно 160 километров. Если Медведев имел в виду морскую милю, то тогда это будет примерно 185 километров. Вот только подпустит ли кто-нибудь этот корабль на такое расстояние? Чтобы ответить на этот вопрос, процитирую известного российского военного эксперта Михаила Ходарёнка, который про российские гиперзвуковые ракеты написал статью с говорящим само за себя названием - "Быстрые, но недалекие. Чего недостает российским супер-ракетам". В частности про Циркон он пишет следующее. Цитирую:

Новейшая российская ГЗКР способна развивать скорость около 9 Махов на маршевом участке на высоте 30-40 км, где сопротивление воздуха относительно невелико. Приблизительные тактико-технические характеристики «Циркона» выглядят следующим образом: дальность стрельбы (по разным источникам) – от 400 до 1000 км, длина изделия – 8-10 м, вес боевой части – 300-400 кг.

Однако достаточна ли такая дальность стрельбы для успешного ведения вооруженной борьбы на морских и океанских театрах военных действий?

Многие отечественные эксперты считают, что радиус действия имеющихся в распоряжении ВМФ отечественных средств поражения не позволяет даже выйти надводным кораблям, подводным лодкам и авиации на рубеж пуска противокорабельных крылатых ракет (ПКР). Чтобы окончательно обезопасить носителя «Цирконов» от воздействия средств поражения противника, дальность стрельбы должна составлять не менее 2,5 тыс. км.

А ведь Ходарёёнок, в отличие от Медведева, в этих вопросах разбирается профессионально. Он закончил высшее инженерное зенитное ракетное училище, потом военную академию ПВО, после чего служил офицером в войсках ПВО, в том числе на должности старшего офицера штаба зенитных ракетных войск противовоздушной обороны Главного штаба Войск ПВО.

Но возникает вопрос - действительно ли Циркон это гиперзвуковая ракета? Вопрос не праздный, так как Ходарёнок утверждает что Циркон развивает гиперзвуковую скорость 9 махов (скоростей звука), только на высоте 30-40 километров где сопротивление воздуха маленькое. Тоже самое говорят другие источники, например орган российской пропаганды "Vesti.ru". Цитирую:

АПЛ "Северодвинск" выстрелила с глубины в 40 метров. И ракета сразу набрала невероятную высоту – в 40 километров. Это верхний слой стратосферы. Плотность воздуха там в десятки раз меньше, чем у Земли. Именно полет в разреженной среде дает гигантскую скорость.

Но тогда возникает вопрос - с какой скоростью ракета входит в плотные слои атмосферы? Ответ - приблизительно 3 маха. Вот что об этом пишут на сайте УНИАН. Цитирую:

А главное – система наведения. Потому что полет на гиперзвуке - это полет в облаке раскаленного газа, плазме, через которую не могут проникнуть радиоволны. То есть любая система самонаведения ракеты беспомощна при таком полете.

Именно поэтому существует две версии того, как "Циркон" наводится на цель. Первая – никак, в ракету закладываются координаты и дальше действует только инерционная система. Она с большой погрешностью, но все же ведет ракету в район цели, а там неточность компенсируется мощностью ядерного заряда.

Второй связан с тем, что "Циркон" это неполноценная гиперзвуковая ракета. И именно в этом варианте максимально объясняется все. В частности, никакого гиперзвукового двигателя у "Циркона" нет, вместо него хорошо отработанный твердотопливный двигатель, который только разгоняет ракету до заявленной скорости в 3 км/с, а не постоянно поддерживает ее. После этого "Циркон" летит по инерции, что уже резко снижает требования к температурной прочности материалов. Уже в районе цели скорость ракеты меньше гиперзвука, что и позволяет работать радиолокационной головке самонаведения ракеты.

Доказательством этого является обнародованное пропагандистским телеканалом "Звезда", входящей в минобороны РФ, видео с попаданием ракеты в мишень, опубликованное в марте этого года. Его особенность состоит в том, что на судне-мишени установлены стандартные угловые отражатели для упрощения наведения радиолокационной головки самонаведения. А главное то, что на камере, имеющей стандартную скорость съемки в 24 или 30 кадров в секунду, ракета с уже выключенным двигателем попадает сразу на три кадра.

При заявленной скорости полета в 3 км/с обычная камера вообще не смогла бы ее увидеть, не то чтобы зафиксировать сразу на трех кадрах. Такая возможность появляется, если ее скорость составляет ориентировочно до 3 Маха. А это уже никак не соответствует мифу, что "Циркон" – это гиперзвуковая ракета и из-за этого не может быть перехвачена. Т.к. для современных зенитных ракетных комплексов такая цель, хоть и сложная, но вполне реальная для уничтожения.

Вы можете сказать что это украинский источник, поэтому это ложь и пропаганда. На самом деле это можно легко проверить. Вот ссылка на то самое видео на сайте телеканала "Звезда". При желании можно разложить это видео по кадрам и легко проверить. Ну а как насчёт "аналогов нет"?

Этот вопрос можно поставить по другому - "аналогов нет", это всегда хорошо? Может быть "аналогов нет" потому что это никому не нужно. Например в США тоже делают гиперзвуковые ракеты, но тут предпочитают ракеты воздушного базирования, которые запускаются с самолёта.

Справедливости ради надо сказать что у России тоже есть гиперзвуковая ракета, которая запускается с самолёта. Называется "Кинжал". Правда она такая же гиперзвуковая как и Циркон. Это фактически "Искандер", которую переделали чтобы её можно было цеплять к самолёту. Её тоже сначала забрасывают на большую высоту, где она набирает скорость. Но потом, когда входит в плотные слои атмосферы, сбрасывает скорость примерно до 2 махов. Вот что про Кинжал пишет историк-писатель Марк Солонин. Цитирую:

Ракета замечательная (безо всяких кавычек), одна из лучших в своем классе, однако отметим, что гиперзвуковую скорость в 7 М она развивает только на самом высоком участке своей баллистической траектории (до 50 км), а в районе цели, т.е. в плотных слоях атмосферы у земли скорость падает до 700-800 м\сек, т.е. до 2,0-2,3 М

Вы наверное удивлены что я в качестве эксперта по ракетам цитирую историка. Дело в том что историком Марк Солонин был не всегда. Он закончил Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королёва, по окончании которого работал в закрытом ОКБ. Так что в этих вопросах он тоже разбирается профессионально. Теперь про американские ракеты.

В декабре прошлого года была успешно испытана ракета, которая называется "AGM-183 ARRW".  Хотя эту ракету испытали на скорости 5 махов, она может развивать скорость до 20 махов. Дальность её составляет 1600 километров. Например самолёт B-1B может нести до 31 таких ракет. Эти ракеты могут запускаться также с самолётов "невидимок" типа B-2 Spirit, а также новейшего B-21 Raider.

Справедливости ради надо сказать что эта ракета использует примерно тот же принцип что и российские ракеты. Сначала ракета забрасывается на большую высоту, где благодаря отсутствию сопротивления воздуха развивает огромную скорость, а потом падает на цель. Такой же принцип, кстати, используют межконтинентальные баллистические ракеты. Они забрасываются на гораздо большую высоту, в результате чего летят к цели на гораздо большей скорости. Например боеголовка американской ракеты "UGM-133 Trident_II" при подлёте к цели развивает скорость 24 маха. И хотя она летит по предсказуемой баллистической траектории, в мире не существует средств ПРО, способных сбивать боеголовки на такой скорости.

Гиперзвуковые ракеты, которые работают по описанному выше принципу, называются "Hypersonic glide vehicle (HGV)". Это что-то среднее между баллистической ракетой и крылатой ракетой. С одной стороны они достигают скорости за счёт большой высоты, но не такой как баллистические ракеты, а значит скорость намного меньше. Зато с другой стороны, в отличие от баллистических ракет, которые летят по предсказуемой баллистической траектории, HGV могут маневрировать. Причём американцы нашли способ осуществлять связь с ракетой, несмотря на плазму.

Однако существует третий тип ракет, который получил название "гиперзвуковые крылатые ракеты". Эти ракеты достигают гиперзвуковой скорости не за счёт большой высоты, а за счёт собственного двигателя. Поэтому эти ракеты летят с гиперзвуковой скоростью в течение всего полёта, причём на малой высоте, что повышает их эффективность в разы.

Есть ли такие ракеты у России я не знаю. По крайней мере в открытых источниках я такой информации не видел. А вот у США есть. Запускается они тоже с самолёта, но в отличие от HGV, ракета не подымается вверх на высоту 30 - 40 километров, чтобы набрать нужную скорость, а развивает скорость за счёт своего собственного двигателя. Ракета летит к цели со скоростью примерно 5 махов. Эта скорость намного меньше чем скорость, которую набирает Циркон на большой высоте, но намного больше чем скорость с которой Циркон подлетает к цели.

Comments